2023
十月

08

1007

【每日反省】| 10月9日-星期一

1231231

默想&反省

「我是谁的近人?」约纳大概也曾这样问过自己,但其实他已经知道答案。尼尼微人就是他的近人。尽管尼尼微人做了许多背叛天主的事情,天主仍然怜悯他们,并引领他们回归祂的慈爱。当天主「使海上起了大风」,「安排了一条大鱼,吞了约纳;约纳在鱼腹里,三天三夜」,他还是往尼尼微城去,给他们宣布上主的话,劝他们悔改。

福音中的法学士,因为好胜和私利,向耶稣问错了问题:「毕竟谁是我的近人?」耶稣用慈善的撒玛黎雅人的比喻告诉他,真正的近人是那些愿意帮助受难者的人。耶稣教导我们要爱人如同爱自己,这是很重要的教训。耶稣问法学士:「谁是那遭遇强盗者的近人呢?」法学士回答的对:「是怜悯他的那人」。

天主,请帮助我们爱祢在万有之上,及爱人如己。

——文本来源《和平月刊》

读经一

恭读约纳先知书  1:1-2:1,11
那时候,上主传话给阿米泰的儿子约纳说:“你起身往尼尼微大城去,向他们宣布:我已注意到他们的邪恶。”但是约纳想逃避上主,逃到塔尔西士去,就动身到约培,找到一条开往那里去的船。他缴了船费,上了船,和船员往塔尔西士去,好远离上主。但是,上主使海上起了大风,狂风大浪袭击那条船,船几乎要瓦解。水手们都惊惶起来,每人呼求自己的神,并且把船上的货物抛到海里,以减轻载重。约纳却下到船舱里,躺下沉睡了。船长走到他跟前,对他说:“你怎么还在睡觉呢?起来,呼求你的神吧!你的神也许会可怜我们,救我们一命。”
船员彼此说:“我们来抽签,看看是谁惹的祸。”他们便抽签,约纳竟抽中了。他们问他:“告诉我们:这场灾祸是不是因为你的缘故?你是干什么的?从哪里来?你是哪一国的人?属于哪一个民族?”他回答:“我是希伯来人。我敬拜上主,他是天上的天主,他创造了海洋和陆地。”那些人听了都很害怕,就对他说:“你为什么做了这事?”大家都知道他正在逃避天主,因为他已经告诉了他们。
他们又问他:“我们该怎样处置你,才能使风平浪静?”因为,海浪越来越汹涌了。他对他们说:“你们抬起我来,把我抛进海里,风浪就会平静,因为我知道,你们是因为我才遭到这场风暴。”船员虽然尽力摇桨,想回到海岸去,却是徒然,因为海上的风暴越来越汹涌。他们就呼求上主,说:“上主!求你不要因为我害死这个人,使我们都要丧生;不要把无辜者的血归到我们身上,因为你是上主,就按你的意思做吧!”于是他们抬起约纳来,把他抛进海里,海就平静了。船员都大大敬畏上主,便向上主献祭,许愿。上主安排了一条大鱼,吞下了约纳;约纳在鱼的肚子里过了三天三夜。后来,上主命令那条大鱼把约纳吐在沙滩上。

——天主的圣言

答唱咏:上主,你从深渊中把我救出

福音
恭读圣路加福音  10:25-37
那时候,一个精于法学的人起来,试探耶稣说:“老师,我该做什么,才能获得永生呢?”耶稣对他说:“法律上记载的是什么?你是怎样读的呢?”他答说:“你要尽心、尽情、尽力、尽意爱上主,你的天主;并且爱邻人如爱自己。”耶稣向他说:“你答得对。你这样做,就必得永生。”但是,那人愿意显示自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻人呢?”耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遇到了强盗;他们剥去他的衣服,把他打得半死不活,丢下他就走了。恰巧有一个司祭路过那里,却只有看了看他,便从旁边走过去了!又有一个肋未人,也是一样,他到了那里,看了看,也从旁边走过去了!但是有一个撒玛黎雅人路过那里,看见了,就动了怜悯的心,立刻上前,把他的伤处倒上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,他拿出两个银币交给店主说:‘请你小心看护他!不论额外花费多少,等我回来的时候,必要还给你’。你认为这三个人当中,谁是那个遇到强盗者的邻人呢?”他答说:“是怜悯他的那个人。”耶稣就对他说:“对了,你也照样去做吧!”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。